総務部の野山です。
秋もだんだん深まり、そろそろインフルエンザが流行りはじめる季節がやってきました。
早めに予防接種を打つ!という対策もよいでしょうが、食べ物で予防できればそれに越したことはないですね。
舞茸にインフルエンザの予防効果があるのをご存知でしょうか?
舞茸には、インフルエンザウイルスの増殖を抑えられるタンパク質が含まれているそうです。その他、ビタミンD・カリウム・亜鉛・食物繊維・アミノ酸などいろいろ含まれています。
毎日一品、舞茸を使った料理にするだけで必要な量を摂取できるようです。
食物繊維が豊富に含まれているのでいきなり摂取しすぎないようにご注意を。
安価で低カロリー、しかもおいしい!といいことだらけ。
今年は舞茸でインフルエンザを乗り切りましょう!