業務部の下村です。

2月というとまだ寒いイメージですが、あと半月もすると3月。最近では日も長くなり、昼間は暖かい日も増えてきました。もうすぐ春がやってきますね。

今日はバレンタインデーですので、甘いお菓子のご紹介を。

私は大学生の時から、授業を抜け出しては、学校近くの銀座や広尾などにケーキを食べに行くぐらい甘い物が好きで、最近ではチョコレートを中心に、いまだに沼っています。

まずはお土産ものからですが、広島県の「メープルもみじフィナンシェ」、そして浅草の「亀十のどら焼き」。 これはたまらないです。また表参道にあるフランセの「ミルフィーユ」も外せません。

ケーキで言えば、東京になりますが自由ヶ丘の「モンサンクレール」。ここは全部美味しいです。このお店のパティシエがショコラティエとして銀座「LE CHOCOLAT DE H」も出しています。これも美味しいです。あと銀座のGINZA SIXにあるTHE GRAND GINZAの「苺のミルフィーユ」。今は撤退したMAXIMS DE PARISのミルフィーユの製法を受け継いでいるとのことで、最高の一品です。

大阪ですが、美味しいお店も多く選び難いのですが、季節限定スイーツを最後にご紹介します。高麗橋にあるCacaotier Gokanのカカオサンド「マダガスカルバニラ」味。これはたまりません。そして帝国ホテル大阪の「桜あんぱん」。塩漬けした桜の花びらの塩っけがあんの甘さと絶妙なハーモニーを醸し出します。あとニューオータニ大阪の「パティスリーSATSUKI」。どれも凄いです。

止まりませんので、今回はこの辺に。ではまたの機会に~。