業務部の西野です。
朝夕の気温が下がり、秋らしい季節となってきました。秋は野菜や果物・魚介類など様々な種類の食材が旬を迎える季節です。
そんな中で、少し前になりますがスーパーで見かけて久々に嬉しかった食材がありました。サンマです。
ここ数年、漁獲量が減少し値段の高騰が続いていたサンマですが、今年は一転、8月から水揚げは好調で、価格も例年通りの安さ。また今年のサンマは形もよく、脂のノリもいいということで、早速購入していただきました。
ところで、サンマにはたくさんの効能があるのをご存知でしょうか。
1. 血液をサラサラにする
2. 血糖値を下げる
3. 脳の発達を促す、ボケ防止
4. ガンや生活習慣病予防
5. ホルモンのバランスを整える
6. 丈夫な骨と体をつくり、貧血を予防する
などなど。それ以外にも、敬遠されがちなサンマの“わた(内臓部分)”には美容に効果的な成分が含まれているそうです。
このように挙げればきりがないほど、サンマには多くの効能があります。旬の時期はあとわずかではありますが、健康を維持できる、そんな素敵な食材のサンマを一度ご賞味ください。